С 17 по 26 ноября 2021 года на территории Российской Федерации проводилась опера-тивно-профилактическая операция «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!»

Проблема ненависти и ксенофобии является очень важной и сложной темой современного мира.
Ксенофобия — это негативное, эмоционально насыщенное отношение субъекта к определен-ным человеческим общностям и их отдельным представителям, так называемым, «чужакам», «иным», «не нашим». Содержанием понятия «ксенофобия» является «боязнь чужих», «страх», «недоброжелательство», «настороженность», то есть фобия к чужим или чужому.

Под ксенофобией обычно понимаются различные проявления интолерантности, то есть ненависти по отношению к группам людей, мировоззрению, традициям и обычаям, которые воспринимаются массовым сознанием, как «чужие». Поэтому ксенофобия является одной из черт массового сознания, которая носит преимущественно стихийный характер, под воздей-ствием чьего-либо мнения и взглядов.

Преступления на почве ненависти — являются наиболее яркими проявлениями ксенофобии. Молодые люди часто выбирают насилие, чтобы повлиять на несправедливо устроенный, по их мнению, по отношению к ним, мир. В настоящее время большинство преступлений на почве ненависти в России совершают молодежные группировки.

В рамках акции в техникуме были проведены мероприятия, направленные на формирование негативного отношения к радикальным объединениям и движениям, формирование нетер-пимости к экстремистской идеологии.
По итогам мероприятий студентами были сформулированы общие принципы взаимоотно-шений между людьми в духе толерантности, уважения к культуре, убеждениям друг друга:

  • Каждый народ по-своему уникален. Традиции, обычаи и ценности создавались столетия-ми, нужно с уважением и понимаем относится к ним, даже если что-то кажется совершенно необычным, непривычным для нашего мировоззрения;
  • В случае возникновения разногласий, постарайтесь узнать человека, углубляясь в культу-ру, историю национальности и народности. Возможно его поведение, на Ваш взгляд прово-цирующее конфликтную ситуацию, окажется единственно верным с его стороны, и именно поэтому он поступил так, а не иначе;
  • Никогда нельзя судить о человеке, не зная его. Возможно, в его жизни появились трудно-сти или проблемы, которые спровоцировали его агрессивное поведение и неприязнь, в та-ком случае постарайтесь понять человека, либо же просто самоустранитесь, во избежание конфликта. Если же Ваш конфликт разгорелся на межнациональной почве, то единственно верными решениями будет минимизировать общение на подобные темы или договориться, больше не возвращаться к тому или иному вопросу, который стал причиной нетерпимости и неприязни.

от root