Международный день памяти жертв Холокоста

С 17 по 31 января 2022 года в России проводится ежегодная «Неделя Памяти жертв Холокоста». Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.
В этот день, 27 января 1945 года, Красная Армия освободила в лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим), расположенный на территории Польши.
Термин “Холокост” (от древнегреческого слова holocaustosis – “всесожжение”, “уничтожение огнем”) получил распространение в 1950-х годах благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами.
Цель мероприятий Недели – сделать невозможным повторение трагедии, подобной Холокосту. Этого можно достичь, только если в сознании людей укоренится неприемлемость ксенофобии – того, что лежало в основе нацизма и привело к Холокосту.
В рамках «Недели Памяти жертв Холокоста» во всех учебных группах техникума были проведены уроки памяти, которые помогли студентам осознать значение Холокоста не только как трагедию еврейского народа, а как преступление против самой человечности.