Ветеринария

wterinariya
Общая характеристика специальности
36.02.01 Ветеринария

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения 3 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника – ветеринарный фельдшер.

Квалификационная характеристика выпускника:
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по диагностике, профилактике и лечению животных в качестве ветеринарного фельдшера в организациях (предприятиях) агропромышленного комплекса различных форм собственности.

Основные виды деятельности ветеринарного фельдшера:
лечебно-профилактическая – осуществление диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний животных; проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения;
организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация ветеринарных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества выпускаемой животноводческой продукции; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности на производственном участке.

Выпускник должен уметь: проводить профилактические, лечебные, противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия; проводить клинический осмотр, ставить диагноз и лечить больных животных; отбирать патологический материал и пробы для лабораторных исследований; вводить карантин и проводить изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных заразными болезнями; проводить раннюю диагностику стельности, искусственное осеменение, кастрацию животных; своевременно организовать дезинфекцию животноводческих помещений, обеззараживание навоза от больных животных уборку трупов павших животных; проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш, органов, продуктов и сырья животного происхождения; следить за ветеринарно-санитарным состоянием скотомогильника и убойной площадки (пункта); проводить патолого-анатомическое вскрытие трупов павших животных; осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих помещений и территорий ферм; осуществлять контроль за санитарным состоянием кормов, пастбищ, мест водопоя животных, оборудования и инструментов; вести учет и отчетность, оформлять ветеринарную документацию; осуществлять контроль за правильностью биотермического обезвреживания навоза, мойкой и дезинфекцией автомобилей и тары после перевозки скота и птицы.

Выпускник должен знать: основные нормативно-правовые акты и терминологию в области профессиональной деятельности по диагностике, профилактике и лечению животных; основы технологии производства продукции животноводства и мясных продуктов; зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных; лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекций, дезинсекций и дератизаций; действующие стандарты на продукцию животноводства (птицеводства); правила и нормы безопасности труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Возможности продолжения образования выпускника
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности Ветеринария, подготовлен:
к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности Ветеринария в сокращенные сроки.

Добавить комментарий